Jour 23: marché de Banon
7h, rendez-vous au fournil avec Jean-Michel pour préparer le chargement de sa voiture et se diriger vers le petit marché hebdomadaire de Banon, situé à quelques kilomètres de Saumane. Comme hier, tout se déroule dans la quiétude et la sérénité. 8h, le stand est installé et me voici à nouveau devant cette exercice que j'ai apprécié le week-end passé, derrière le présentoir!
C'est un marché assez riche en produits alimentaires, mais assez pauvre en visiteurs. A 9h30, après une heure et demi dans un environnement assez frais, c'est tout juste si on a vendu pour 20€ de pain. Mais cela s'accélère à partir de 10h et vers 11h30, la quasi-totalité du stock est écoulé. Le public est très différent de celui de Montfroc, beaucoup de locaux et d'habitués qui connaissent bien Jean-Michel et ne viennent pas ici par hasard. Des fidèles qui ont été conquis et je n'ai pas grand chose à faire pour leur expliquer et encore moins pour leur venter les produits.
Il est instructif pour moi de voir que la diversité des formes de pain de campagne que Jean-Michel produit trouve toujours un public:
Les personnes âgées demandent du pain plutôt mou, et donc des morceaux de la grande plaque en masse lacérée, d'autres aiment les belles boules rustiques, certains ne jurent que par les petits moulés. La déclinaison du petit épeautre en tourte est aussi une excellente trouvaille et une belle découverte que je suis impatient de tester à l'école (goûté en fin de journée, c'est une merveille!).
A 12h30, on replie tranquillement le stand, avec seulement 3 pains non-vendus... mais qui le seront vers 17h, quand de retour au fournil nous préparons les pâtes à brioche, à biscuits pour demain, sans oublier bien sûr, la rendue célébrissime par l'émission "le meilleur boulanger de France" de M6, pompe à huile de Jean-Michel, dont j'assure aujourd'hui la confection, la classe! Ci-dessous, une partie du bassinage (généreux) à l'huile d'olive:
19h, une petite journée tranquille se termine côté production, mais une autre démarre puisque j'essaye de mettre à profit tout le temps qui m'est libre en semaine pour avancer mon business plan, soit le document que l'on doit rendre à un jury d'évaluation à la fin de la formation, et sur lequel une partie importante de notre évaluation est réalisée.
C'est un marché assez riche en produits alimentaires, mais assez pauvre en visiteurs. A 9h30, après une heure et demi dans un environnement assez frais, c'est tout juste si on a vendu pour 20€ de pain. Mais cela s'accélère à partir de 10h et vers 11h30, la quasi-totalité du stock est écoulé. Le public est très différent de celui de Montfroc, beaucoup de locaux et d'habitués qui connaissent bien Jean-Michel et ne viennent pas ici par hasard. Des fidèles qui ont été conquis et je n'ai pas grand chose à faire pour leur expliquer et encore moins pour leur venter les produits.
Il est instructif pour moi de voir que la diversité des formes de pain de campagne que Jean-Michel produit trouve toujours un public:
Les personnes âgées demandent du pain plutôt mou, et donc des morceaux de la grande plaque en masse lacérée, d'autres aiment les belles boules rustiques, certains ne jurent que par les petits moulés. La déclinaison du petit épeautre en tourte est aussi une excellente trouvaille et une belle découverte que je suis impatient de tester à l'école (goûté en fin de journée, c'est une merveille!).
A 12h30, on replie tranquillement le stand, avec seulement 3 pains non-vendus... mais qui le seront vers 17h, quand de retour au fournil nous préparons les pâtes à brioche, à biscuits pour demain, sans oublier bien sûr, la rendue célébrissime par l'émission "le meilleur boulanger de France" de M6, pompe à huile de Jean-Michel, dont j'assure aujourd'hui la confection, la classe! Ci-dessous, une partie du bassinage (généreux) à l'huile d'olive:
19h, une petite journée tranquille se termine côté production, mais une autre démarre puisque j'essaye de mettre à profit tout le temps qui m'est libre en semaine pour avancer mon business plan, soit le document que l'on doit rendre à un jury d'évaluation à la fin de la formation, et sur lequel une partie importante de notre évaluation est réalisée.
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