Jour 29 : marché de Manosque
Rendez-vous m'est donné à 06h00 précise au fournil de la Boulangerie Fine pour préparer le chargement de la camionnette en direction de Manosque. Le marché a beau démarrer vers 08h00, il vous faut arriver absolument avant 6h45 pour nous installer avant le poissonnier et le maraîcher sans quoi nous ne pourrons plus passer sinon, car la place où se déroule le marché n'a qu'une seule entrée.
06h40, la voiture est en place et avant de commencer le montage du stand, direction le plus proche café où les forains se retrouvent, se saluent, partagent leurs expériences de vente. C'est un chouette environnement et j'ai plaisir à partager ce moment d'échange avec tous ces travailleurs du petit matin dont on ne voit jamais tous les efforts de préparation et d'installation en tant que promeneur du marché.
07h30, nous débutons le montage du stand. Karim n'est pas très content de la position qu'on lui a affectée sur ce marché car il est au tout bout d'une allée, ce qui fait que beaucoup de passants qui ont terminé leur course en milieu de chemin ne prennent pas la peine de passer devant son stand. Stand qui par ailleurs en jette, avec ses 4m linéaires de produits, présentés derrière des vitrines en plexiglas et une belle diversité de pains à la vente. Karim est très attentif à ce que tous ses produits soient bien visibles depuis l'extérieur et dès que certains commencent à manquer, à les réapprovisionner pour donner le sentiment que sa boutique est bien garnie. Il me donne de chouettes conseils qu'il a glanés ici et là lors de ses différentes rencontres et stages effectués à l'école, notamment l'importance de concentrer ses produits sur un plus petit étalage lorsque le stock commence à sérieusement s'épuiser, de telle sorte que le client ait toujours l'impression qu'il propose une offre abondante.
Karim arbore fièrement le logo AB sur son stand, car il a payé la cotisation à Ecocert pour pouvoir être officiellement labélisé "Bio". De son expérience, dès le jour où il a pu mettre le logo, ses ventes ont décollé. Intéressant à savoir.
11h, on commence à un peu s'inquiéter du fait que 8 grandes brioches restent, alors que le même stock produit la semaine passé était déjà écoulé à cette heure-ci. Malgré quelques clients retardataires vers 12h15 qui en prendront une ou deux, le stock de brioche repartira d'où il vient, mais c'est la seule exception car la majorité des autres produits, les pains spéciaux aux graines, de petit épeautre, de khorasan, sans gluten, aux noix et aux olives, sont tous partis. Un peu avant midi, nous avons coupé certains pains en deux. Le très alvéolage de la mie qu'ils présentent a relancé quelques ventes auprès de personnes qui pourraient avoir été impressionnés par le prix au kilo, n'osant pas demander combien coûte tel ou tel pain vu que Karim vend tout au poids:
Face à nous, un sympathique jeune a installé un four à bois sur une remorque et propose de la socca niçoise cuite sur l'instant. Mmmmhhh un régal pour la petite faim (fin) de matinée:
13h30, me voici de retour à Limans, un après-midi "off" pour la production, mais "on" pour la préparation de mon business plan...
06h40, la voiture est en place et avant de commencer le montage du stand, direction le plus proche café où les forains se retrouvent, se saluent, partagent leurs expériences de vente. C'est un chouette environnement et j'ai plaisir à partager ce moment d'échange avec tous ces travailleurs du petit matin dont on ne voit jamais tous les efforts de préparation et d'installation en tant que promeneur du marché.
07h30, nous débutons le montage du stand. Karim n'est pas très content de la position qu'on lui a affectée sur ce marché car il est au tout bout d'une allée, ce qui fait que beaucoup de passants qui ont terminé leur course en milieu de chemin ne prennent pas la peine de passer devant son stand. Stand qui par ailleurs en jette, avec ses 4m linéaires de produits, présentés derrière des vitrines en plexiglas et une belle diversité de pains à la vente. Karim est très attentif à ce que tous ses produits soient bien visibles depuis l'extérieur et dès que certains commencent à manquer, à les réapprovisionner pour donner le sentiment que sa boutique est bien garnie. Il me donne de chouettes conseils qu'il a glanés ici et là lors de ses différentes rencontres et stages effectués à l'école, notamment l'importance de concentrer ses produits sur un plus petit étalage lorsque le stock commence à sérieusement s'épuiser, de telle sorte que le client ait toujours l'impression qu'il propose une offre abondante.
Karim arbore fièrement le logo AB sur son stand, car il a payé la cotisation à Ecocert pour pouvoir être officiellement labélisé "Bio". De son expérience, dès le jour où il a pu mettre le logo, ses ventes ont décollé. Intéressant à savoir.
11h, on commence à un peu s'inquiéter du fait que 8 grandes brioches restent, alors que le même stock produit la semaine passé était déjà écoulé à cette heure-ci. Malgré quelques clients retardataires vers 12h15 qui en prendront une ou deux, le stock de brioche repartira d'où il vient, mais c'est la seule exception car la majorité des autres produits, les pains spéciaux aux graines, de petit épeautre, de khorasan, sans gluten, aux noix et aux olives, sont tous partis. Un peu avant midi, nous avons coupé certains pains en deux. Le très alvéolage de la mie qu'ils présentent a relancé quelques ventes auprès de personnes qui pourraient avoir été impressionnés par le prix au kilo, n'osant pas demander combien coûte tel ou tel pain vu que Karim vend tout au poids:
Face à nous, un sympathique jeune a installé un four à bois sur une remorque et propose de la socca niçoise cuite sur l'instant. Mmmmhhh un régal pour la petite faim (fin) de matinée:
13h30, me voici de retour à Limans, un après-midi "off" pour la production, mais "on" pour la préparation de mon business plan...
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