Jour 57 : 5e journée de stage au pain de Beauvoir

Quasiment le même programme de travail aujourd'hui que lundi. Arrivé à 5h50 au fournil, je débute la préparation du petit épeautre pendant que Pauline lance le grand pétrin de pain de campagne. Et puis, dès qu'un moment de libre se trouve, nous voici lancé dans une mission titanesque: trier des graines de courges dans un mélange de graines sésame-tournesol-lin. En fait ça part d'une bévue de ma part... Dans leurs recettes il y a 2 mélanges de graines: sésame-tournesol-lin pour le pain sans gluten et sésame-tournesol-courge pour le pain de campagne. Mais le sésame-courge-tournesol-lin et bien... il existe pas celui là! En voulant refaire un stock de mélange de graines, j'ai en fait mal lu la recette et j'ai mélangé des graines qui n'avaient rien à faire entre elles. Nous voici donc partis pour
réaliser la séparation entre les petites graines de sésame/lin/tournesol à gauche, contre les courges à droite:


Comme des chercheurs d'or (mais moins glorieux ici), je me retrouve à remuer des mélanges de graines pour en faire émerger les plus grosses... J'ai les boules de m'être planté mais le mélange que j'avais préparé n'allait pouvoir être utilisé dans aucune de leurs recettes donc c'était ça ou tout à la poubelle!

Passé ce petit moment désagréable, pratique du façonnage sur les méteils et les khorazan. Mon boulage n'est pas encore tout à fait au point, un peu trop fort, un peu trop faible, leur niveau d'exigence me met face à mes limites d'expérience mais ce n'est rien, relativisons, c'est difficile de se mesurer à deux personnes qui pratiquent depuis 18 mois, quasi quotidiennement. A la cuisson, ce n'est peut-être pas flagrant sur cette image mais on distingue très clairement mes pains (un peu plats car pas assez tendus):


de ceux de Pauline (bien tendus):


Pratique des tours sur la pâte. Je commence à choper le coup pour débaquer plus proprement ma pâte et à lui conserver sa forme rectangulaire, ce qui facilite les replis:


Et puis ensuite, des façonnages à la chaînes de pompes (48) et de brioches (30) avec toujours un peu de difficultés à faire des brins réguliers et des boules bien rondes et lisses. Là encore en sortant du four, on voit les brioches bien régulières de Pauline... et les miennes:


Glaçage avec un sirop de rhum et vanille au sortir du four, mmmhhh délicieux parfum d'exotisme!! 

Puis viens le moment de la livraison aux Bicoop de Chatte et Saint Jean, un chouette moment où je découvre l'importance de ces livraisons puisque c'est près de 50 kg de pains vendus tous les 3 jours, en base, ce qui assez un revenu certain et régulier quelque soit la météo. Ici à l'installation dans le rayon pain:


Et puis, de retour au fournil vers 16h30, pas le temps de se reposer, c'est déjà le moment de préparer la vente sur place, de 17h à 19h. Une vente assez confidentielle mais qui ravit les proches habitants du village et les quelques courageux qui font un détour par là pour repartir souvent avec 15 à 20€ de pain!


Le reste sera vendu demain matin sur le marché de Saint Marcellin.


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