Jour 63 : 11e journée de stage au pain de Beauvoir
Dernière journée de production au Pain de Beauvoir! Une journée qui commence fort mal puisque le thermomètre fait des siennes, surtout qu'en plus c'est celui de secours, vu que le thermomètre usuel a sa sonde en panne. Bref, Pauline lance la journée avec 15 minutes de retard, de la fatigue accumulée des derniers jours, et une eau pour le pain à une température approximative. Il y a une peu de tension et j'essaye de me faire tout discret et de m'occuper de mes biscuits. 05h55, les 4 boudins de cantuccini partent au four à sole à 130° pour, selon Gil de l'EIDB, 40 à 50 minutes. En réalité, on attendra 1h50 pour pouvoir obtenir un résultat probant et une cuisson suffisante pour trancher les boudins.
Et voici les belles plaques obtenues après découpe:
Le séchage pendant 50 minutes ne suffira pas, mais il ne peut être prolongé plus longtemps car il faut déjà allumer les fours pour les cuissons du jour et c'est une journée chargée avec beaucoup de spéciaux: du campagne, du graines, du complet, de l'intégrale, du figues, du sans gluten avec et sans graines, du méteil, du khorazan, du petit épeautre et du sechskornbrot. Tout y est? Ah oui et c'est sans compter brioches et pompes à huile bien sûr!
Raphael aussi est exténué, avec le contrôle écocert de la veille, ils n'ont pas pu se reposer et il est vraiment temps que les vacances de janvier arrivent pour eux deux tant ils paraissent usés. Résultat, des boulettes sur certaines fabrications, de l'eau en trop dans les méteils et une pâte trop dense pour le khorazan vont donner des pains différents de d'habitude, affreux selon eux mais juste différents pour la majorité des clients... Que c'est dur de s'infliger un tel niveau d'exigence sur ses produits, j'espère être plus souple avec les futurs défauts des miens!
Vous êtes prêt? 1... 2... 3... bannetonez!
Et voici les belles plaques obtenues après découpe:
Le séchage pendant 50 minutes ne suffira pas, mais il ne peut être prolongé plus longtemps car il faut déjà allumer les fours pour les cuissons du jour et c'est une journée chargée avec beaucoup de spéciaux: du campagne, du graines, du complet, de l'intégrale, du figues, du sans gluten avec et sans graines, du méteil, du khorazan, du petit épeautre et du sechskornbrot. Tout y est? Ah oui et c'est sans compter brioches et pompes à huile bien sûr!
Raphael aussi est exténué, avec le contrôle écocert de la veille, ils n'ont pas pu se reposer et il est vraiment temps que les vacances de janvier arrivent pour eux deux tant ils paraissent usés. Résultat, des boulettes sur certaines fabrications, de l'eau en trop dans les méteils et une pâte trop dense pour le khorazan vont donner des pains différents de d'habitude, affreux selon eux mais juste différents pour la majorité des clients... Que c'est dur de s'infliger un tel niveau d'exigence sur ses produits, j'espère être plus souple avec les futurs défauts des miens!
Vous êtes prêt? 1... 2... 3... bannetonez!

16h, après le grand coup de ménage avant le week-end, je m'éclipse pour laisser Raphael un peu seul car je sens qu'il a besoin d'expulser la frustration de ne pas avoir fait les plus beaux pains du monde. Qu'importe j'en ai un avec moi et je vais m'en régaler ce soir :-)
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