Jour 75 : le calme avant la tempête

Un peu de repos ce matin. L'occasion de reprendre des forces avant l'épreuve de demain. Il n'est pas question pour moi de rester à tourner en rond dans mon appartement et donc je prends la direction de l'école car il nous reste une demi journée de production en autonomie pour faire les tests que l'on souhaite. Evidemment, je suis tout seul au labo!!


Quel bonheur d'avoir 150m² d'espace de travail pour moi tout seul!!

L'idée ce matin, c'est de tester quelques recettes de biscuits sans gluten.

Des canistrellis tout d'abord, à la farine de riz. Le résultat n'est pas du tout concluant: la pâte n'a aucune tenue et se décompose lors de son transport du plan de travail à la plaque de cuisson. ça m'a pris presque 2 fois plus de temps qu'avec une pâte au blé. Et puis à la cuisson, ça n'a absolument pas levé. Une fois refroidi, c'est dur et assez peu croustillant, à l'opposé de la texture d'un canistrelli "classique".

Une 2e  tentative par la suite avec de la farine de sarrasin: même résultat. Il semble que l'absence de gluten ne permet pas au biscuit de prendre de volume, malgré la présence de poudre levante.

Puis j'essaye de reproduire les sablés à base de farine de sarrasin, avec un mélange choco/noisettes qui étaient proposés par Raphael et Pauline au pain de Beauvoir. Là, c'est plutôt un succès, on retrouve le côté friable d'un vrai sablé. Peut-être il faut que je retravaille l'épaisseur de pâte mais dans l'idée, c'est un biscuit intéressant, sans gluten pour ceux que ça intéresse, mais tout simplement bon.


Essai de biscuit quasi sans gluten: une sorte de sablé constitué d'un mélange de farine de petit épeautre et de flocons d'avoine broyés. Chouette au goût, une alternative sympa aux très traditionnels sablés au beurre:



Dernière essai, une recette proposé également dans le livret de l'école nommé "Cass'graines". Il s'agit d'un mélange de graines et de flocons d'avoine, avec du sucre, du sirop d'agave et de l'huile d'olive. Etalé en fine couche sur une plaque et cuit au four, on le casse ensuite en plusieurs morceaux irréguliers, comme des plaques de chocolat vendues en vrac. C'est une superbe découverte, c'est un produit excellent!!


13h30, les premiers stagiaires arrivent pour débuter leur session d'examen qui débute à 14h30. Encore 24h à attendre pour la mienne. Je souhaite bonne chance et bon courage à mes confrères pour leur épreuve et m'éclipse du labo pour retourner vérifier une dernière fois mes feuilles de production pour les deux journées à venir et reprendre encore des forces et du repos pour cette dernière ligne droite.


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