Jours 71-72: 3e examen blanc complet
Répétition à l'identique du programme de ces deux derniers jours. A la nuance prés que la 2e journée se déroulera sans la présence en parallèle de l'autre groupe de 5 personnes.
Une journée beaucoup plus détendue car le planning a été bien éprouvée mardi et mercredi et je sais désormais comment gérer mon effort pour qu'il soit plus régulier sur toute la journée. Mais ce matin à 8h, l'heure est à la détente pendant le boulage des pomptes à huile ^_^
Par un suivi régulier au pH-mètre, pas de problème cette fois-ci avec le pain aux graines qui sera enfourné juste au bon moment, et pas en sur-fermentation comme c'était le cas mercredi. Il s'agit de cet appareil, qui rend bien des services pour connaître l'état de maturité d'une pâte ou d'un levain:
15h, je suis en avance d'une heure et tous mes pains sont prêts à être présentés, ou en cours de refroidissement. Je peux donc dresser ma table n toute tranquillité, plutôt fier des produits réalisés ce jour:
Pas de grosse bourde, les petits défauts de la fois précédente ont été corrigés: les cantuccini sont bien mieux cuits, les pains aux graines ont pris du volume. Le seul bémol, c'est peut-être les pains aux fruits qui ont un peu trop colorés car j'en avais fait des pièces de 400g et je me suis fait surprendre par la durée de cuisson.
Le discours sur la présentation de la table était aussi plus fluide, plus tranquille, sans le bruit de tous les autres stagiaires rangeant leur table ou préparant leur journée de demain. Thomas a visiblement apprécié la présentation, que j'ai essayé de faire synthétique. 20 minutes, et avec un peu moins de débit dans la parlote pour éviter de soûler l'auditoire.
Et puis, comme chaque vendredi où je le peux, voici mes charmants voisins et amis qui viennent déguster les productions du jour. De futurs clients que je soigne en rendant addict' des pains qu'ils ont tous contribué à nommer !
Une journée beaucoup plus détendue car le planning a été bien éprouvée mardi et mercredi et je sais désormais comment gérer mon effort pour qu'il soit plus régulier sur toute la journée. Mais ce matin à 8h, l'heure est à la détente pendant le boulage des pomptes à huile ^_^
Par un suivi régulier au pH-mètre, pas de problème cette fois-ci avec le pain aux graines qui sera enfourné juste au bon moment, et pas en sur-fermentation comme c'était le cas mercredi. Il s'agit de cet appareil, qui rend bien des services pour connaître l'état de maturité d'une pâte ou d'un levain:
15h, je suis en avance d'une heure et tous mes pains sont prêts à être présentés, ou en cours de refroidissement. Je peux donc dresser ma table n toute tranquillité, plutôt fier des produits réalisés ce jour:
Pas de grosse bourde, les petits défauts de la fois précédente ont été corrigés: les cantuccini sont bien mieux cuits, les pains aux graines ont pris du volume. Le seul bémol, c'est peut-être les pains aux fruits qui ont un peu trop colorés car j'en avais fait des pièces de 400g et je me suis fait surprendre par la durée de cuisson.
Le discours sur la présentation de la table était aussi plus fluide, plus tranquille, sans le bruit de tous les autres stagiaires rangeant leur table ou préparant leur journée de demain. Thomas a visiblement apprécié la présentation, que j'ai essayé de faire synthétique. 20 minutes, et avec un peu moins de débit dans la parlote pour éviter de soûler l'auditoire.
Et puis, comme chaque vendredi où je le peux, voici mes charmants voisins et amis qui viennent déguster les productions du jour. De futurs clients que je soigne en rendant addict' des pains qu'ils ont tous contribué à nommer !
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