Jour 76 - La Fin & le Début

Dernier épisode de ce blog qui m'aura accompagné pendant ces 3 mois magnifiques. J'ai longtemps tardé à écrire cette dernière page, comme si le souhait inavoué était que cette formation ne se termine jamais tellement cette période a été spéciale, à tout niveau.

Cette journée de fin de formation fut mémorable. Examen passé dans une tranquillité sereine, exposé oral du projet convaincu, et convainquant aussi pour des jurés pourtant engagés dans des projets d'une toute autre ampleur. Très fier de ma table et du rendu final: 


Presque 3 ans après, j'ai toujours du mal à croire avoir été capable de sortir une telle diversité et qualité de produits après seulement 3 mois de formation. On ne devient pas boulanger en 3 mois, pas plus qu'en 3 ans, mais force est de constater qu'à l'issu de cette formation, on est tout de même capable de proposer des pains d'un tout autre aspect et d'un goût incomparable à ce qu'on trouve dans plus de 95% des boulangeries. En cela, ça ne fait pas de nous des champions du monde mais cela donne beaucoup d'espoirs pour réorienter cet artisanat vers plus de qualité.

Tout le monde a été reçu bien sûr, et nous sommes tous repartis le soir avec autre chose qu'un diplôme. Des émotions, de l'envie, une énergie phénoménale que Thomas nous encouragera à ne pas faire retomber. 

Quelques beaux moments de partage en fin de journée autour d'un petit apéro improvisé en salle de cours, des embrassades, des larmes... Ce groupe avait vraiment de la magie et de l'empathie, quelle parenthèse de bonheur ce fut!

Et puis le plaisir du partage, de retour à la maison, une dernière fois, en ce premier jour de l'hiver:

L'aventure ne fait désormais que commencer...

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